postingan ini cuman iseng waktu aku lagi garap proposal skripsi..
enak sih baca2 buku ini (read: MEMBUAT MI SEHAT BERGIZI DAN BEBAS PENGAWET)
bikin ngiler pengen makan mie
Pengelompokan jenis mi, yaitu mi segar, mi basah, mi kering, mi instan. Sebenarnya prinsip cara pembuatan mi sama hanya sentuhan akhirnya yang berbeda.
1. Mi Segar
Mi jenis ini masih mentah. Mi segar tidak mengalami proses tambahan setelah pemotongan dan mengandung air kurang lebih 35%. Umumnya digunakan untuk pembuatan mi ayam. Mi jenis ini tidak dapat disimpan lama. Penyimpanan dalam referigerator hanya 50-60 jam. Setealh masa simpan tersebut, warna mi menjadi lebih gelap.
2. Mi Basah
Mi jenis ini sudah mengalami perebusan setelah tahapan pemotongan. Kadar air dapat mencapai 52% sehingga daya simpannya sangat singkat (40 jam pada suhu 28-30 C). Jenis mi ini biasa digunakan untuk mi bakso. Warnanya kuning.
3. Mi Kering
Mi kering adalah mi segar yang dikeringkan hingga kadar airnya mencapai 8-10%. Pengeringan dapat dilakukan dengan penjemuran atau menggunakan alat pengering. Daya simpan mi jenis ini lebih lama.
4. Mi Instan
Jenis mi ini praktis karena cukup menyeduh dengan air panas, mi siap dihidangkan. Pengeringan mi instan dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu penggorengan dan pengeringan dengan udara panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar