Selasa, 26 Juli 2011

MENU CATERING 14 HARI


PERKENALAN AWAL JASA BOGA


ALIMENT berasal dari bahasa perancis yang berarti makanan. Sebagai jasa pelayanan penyedia makanan harian kami memiliki beberapa tawaran produk-produk makanan rumahan yang sangat bervariatif dan dengan cita rasa yang nikmat oleh sentuhan para chef yang handal. Produk Unggulan kami adalah makanan harian selama 2 minggu mulai dari menu sarapan, makan siang, hingga makan malam yang bisa dikonsumsi 3-4 orang (porsi keluarga kecil). Selain itu kami juga menyediakan menu-menu lainnya sesuai dengan permitaan para konsumen.

          Berikut ini akan kami jelaskan lebih detail tentang produk unggulan kami yang berupa catering makanan selama 2 minggu dengan porsi keluarga kecil (3-4 porsi). Menu yang ada bisa disesuaikan dengan selera dan biaya yang diinginkan oleh setiap konsumen. Salah satu contoh menu harian andalan kami adalah seperti yang akan dijelaskan di bawah ini. Menu kami sangat variatif, bermacam-macam zat gizi sudah terkandung di dalamnya, oleh karena itu menu unggulan kami ini memiliki harga yang agak tinggi dikarenakan bahan baku nya yang berkualitas. Menu andalan kami ini sangat cocok bagi keluarga pekerja yang tidak memiliki waktu untuk memasak dan sangat memperhatikan akan masalah kesehatan dan kecukupan gizi dari makanan yang dikonsumsi.Biaya yang kami tawarkan sesuai dengan contoh paket catering harian yang kami berikan. Untuk pemilihan menu lain, harga bisa menyesuaikan.

















Menu hari 1
-Sarapan :
Bubur Ayam Komplit
Bubur :
1. 1 kg beras
2. 300 mL santan kental
3. Daun salam
4. Sereh
5. Bawang putih dan garam dihaluskan
Semua bahan diatas dicampur lalu direbus dalam api sedang sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.

Tumis ayam :
1.Ayam filet direbus kemudian disuir-suir
2.Jamur kancing dipotong kecil-kecil
3.Saus tiram
4.Kecap ikan
5.Prei
6.Bumbu halus ( bawang putih dan merah, merica, garam dan gula)
Tumis semua bahan diatas hingga matang dan beraroma

Kuah :
Tumis bumbu halus(bawang merah dan putih, merica dan garam), tambahkan kuah ayam, seledri dan prei llau tambahkan air secukupnya sesuai selera.
Tambahan : tambahkan bawang goreng , kulit pangsit goreng dan sambal bawang.
Selamat mencoba..

-Makan Siang :
                Urap Sayuran
Bahan :
- 6 lonjor kacang panjang, dipotong 2 cm -
- 3 lembar kol, dipotong lebar 1/2 cm -
- 75 gram taoge -
- 1 ikat bayam, disiangi -
- 1 ikat daun singkong, dipotong-potong –

Bahan sambal kelapa :
- 300 gram kelapa parut kasar -

Bumbu halus :
- 7 buah cabai merah keriting -
- 3 siung bawang putih -
- 3 cm kencur -
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulannya -
- 1 1/4 sdt garam -
- 4 sdt gula merah sisir -

Cara membuat :
1. Rebus masing-masing sayuran di dalam 500 ml air dan 1 sdt garam.
2. Sambal kalapa : aduk rata kelapa parut dan bumbu halus.
3. Kukus 25 menit sampai matang. Angkat.
4. Campur sambal kelapa dengan kacang panjang, kol, taoge, bayam dan daun singkong. Aduk  rata. Sajikan.

                Ayam Suwir Manis Pedas

Bahan : 
500 gr dada ayam, rebus, suwir-suwir, goreng setengah kering
6 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 bh cabai merah, iris serong
5 bh cabai rawit hijau, memarkan
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
2 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
150 ml air kaldu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Minyak untuk menumis
Cara Membuat : 
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, daun salam dan daun jeruk, masak hingga harum.
2. Tambahkan cabai merah dan cabai rawit hijau, aduk rata, masak hingga cabai layu.
3. Masukkan ayam suwir, aduk rata lalu tuang air asam, kecap manis, air kaldu, merica bubuk dan garam, ratakan. Masak hingga kuahnya agak mengering, angkat.

                Bakwan Jagung Sosis
Bahan-bahan:
a. 1 buah jagung manis, sisir                                                                                 b. 1 batang daun bawang, iris halus                                                          c. 50 gram terigu                                                                                    d. 1 lonjor sosis ayam, iris dadu kecil                                                                e. 3 sendok makan air                                                                      f. Minyak Goreng secukupnya
Bumbu halus:
a. 2 siung bawang putih                                                                     b. 3 siung bawang merah                                                                        c. 1 sendok teh merica bubuk                                                                  d. 3 buah cabai merah                                                                                   e. 1 sendok teh garam
Cara Membuat Resep Masakan Bakwan Jagung Pedas:
1. Campur jagung dan bumbu halus, remas-remas hingga keluar airnya. Masukkan terigu dan semua bahan, aduk rata.
2. Panaskan minyak, goreng bakwan jagungdengan menggunakan centong sayur. Cetak dan goreng hingga matang.
-Makan Malam :
                Cah Kangkung Udang

Bahan:
1 ikat kangkung akar
6 ekor udang
10 butir telur puyuh
3 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
1 sendok makan tauco
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
garam dan lada halus secukupnya

Cara Membuat:
1.     Kangkung setelah dibersihkan, dipotong-potong menjadi beberapa bagian
2.     Udang dikupas
3.     Telur puyuh direbus lalu dikupas, kemudian digoreng
4.     Cabai merah dan cabai rawit dirajang
5.     Bawang merah dan bawang putih dihaluskan
6.     Bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit ditumis bersama udang dengan sedikit minyak sampai layu
7.     Masukkan telur puyuh dan kangkung, beri garam dan lada halus secukupnya
8.     Terakhir tambahkan tauco
9.     Aduk sebentar, setelah rata, angkat
                Tempe Mendoan
Bahan:
100 g   tempe, iris lebar tipis 10×15 cm
1 batang  daun bawang, iris halus
30  g   tepung beras
0.5 sdm   tepung terigu
50  ml   air
minyak goreng
Haluskan:
1 siung  bawang putih
1 butir  bawang merah
1 sdt  ketumbar
½ sdt  merica butiran
1 sdt  garam
Cara membuat:
• Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata.
• Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung.
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung beku, matang
tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.
• Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit.

Menu hari 2
-Sarapan:
                Beef Cheese Sandwich panggang
Bahan :
8 lembar roti tawar.
4 lembar keju slice.
4 lembar daging sapi asap.
150 ml susu segar.
2 butir telur yang dikocok hingga rata.
1/2 sendok teh lada.
1/4 sendok teh garam.
50 gram mentega untuk olesan.
100 gram margarin untuk menggoreng.
50 gram keju mazzarella yang diparut.

Cara membuat :

1. Olesi tiap lembar roti dengan mentega, susun selembar daging asap, keju slice, tutup dengan selembar roti. Tekan perlahan-lahan supaya agak padat. Kerjakan untuk sia bahan lainnya, dan sisihkan.
2. Campur telur kocok dengan susu segar, beri garam, dan lada. Kemudian aduk hingga rata.
3. Panaskan margarin, kemudian celupkan roti dalam susu, hingga kedua sisinya basah. Goreng hingga berwarna kecoklatan.
4. Taruh roti dalam pinggan tahan panas, taburi bagian atasnya dengan keju parut. Panggang dalam oven selama 15 menit atau sampai kejunya meleleh. 
5. Angkat, dan Sandwich Beef Cheese yang hangat siap untuk disajikan...

-Makan Siang:
                Sayur Asem
Bahan:
1 ikat kacang panjang
100 gr kacang tanah
2 bh jagung
2 bh labu siam
0.5 mangkok daun melinjo
0.5 mangkok buah melinjo
3 cm lengkuas
Haluskan:
8 btr awang merah
3 siung awang putih
5 btr kemiri
3 cabe merah
½ sdm asam jawa
2 sdt gula merah
1 sdt terasi
garam
Cara membuat:
Bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe, terasi dan garam dihaluskan. Kemudian masukkan semua bumbu dalam rebusan tetelan. Setelah itu masukkan jagung, kacang tanah dan melinjo sampai empuk. Lalu masukkan labu siam,kacang panjang, dan daun melinjo. Terakhir masukkan asam jawa dan gula jawa, aduk sebentar. Angkat.

                Ayam Goreng Lengkuas
Bahan:
ayam 4 bagian
2 siung bawang putih
2 buah bawang merah
0.5 sdm ketumbar
0.5 batang lengkuas
2 cm kunyit
1 butir kemiri
1/2 ruas jahe
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1/2 batang sereh, digeprek
100 ml air
Beberapa batang lengkuas, diparut. Saya kemarin menggunakan sekitar 3 batang lengkuas ukuran besar.

Cara membuat:
1. Haluskan: Bawang putih, bawang merah, ketumbar, 1 batang lengkuas, kunyit, jahe dan kemiri.
2. Campur bumbu halus dengan lengkuas yang telah diparut. Lumuri ayam dengan bumbu.
3. Masukkan ayam ke dalam panci atau wajan. Beri air. Aduk rata. Beri garam, merica bubuk, gula pasir, daun jeruk dan sereh. Masak ayam sampai airnya kering.
4. Pisahkan ayam dari bumbu serundeng lengkuas. Hal ini dilakukan untuk memudahkan penggorengan, jadi ayam dan bumbu serundeng lengkuasnya digoreng terpisah. Dengan begitu serundeng tidak akan hangus sebelum ayam selesai digoreng.
5. Panaskan minyak yang banyak. Goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat. Tiriskan.
6. Goreng sisa bumbu serundeng lengkuas sampai kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan. Taburkan ke atas ayam. Siap disajikan hangat.

-Makan Malam
                Capcay
Bahan :
1 buah 
wortel, iris tipis melintang
50 gr kapri
50 gr buncis, potong melintang
50 gr jagung muda/utri
10 tangkai caisim
100 gr bunga kol
50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
2 batang sosis, potong2
3 buah bakso sapi, iris
3 buah bakso ikan, iris
10 butir telur puyuh, rebus, kupas
2 batang bawang daun, potong 3 cm
1 sdt merica bubuk
2 cm jahe, memarkan
50 ml air
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak ikan
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
1 buah tomat merah matang, potong2
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
4 sdm minyak sayur untuk menumis
Proses :
1. Pisahkan sayur mudah layu dengan sulit layu, potong2, cuci, tiriskan
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
3. Masukan tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur, aduk
4. Masukan air dan sayur sulit layu, aduk di atas api kecil sapai 1/2 layu
5. Masukan suas tiram, minyak ikan, gula pasir, merica, dan garam, aduk rata
6. Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk sampai layu
7. Tuangi larutan maizena, aduk cepat
8. Angkat, siap disajikan

Koloke
1. dada ayam filed,500 grm potong memanjang
2. Tepung krispi ( yg biasa digunakan untuk ayam goreng )
3. Paprika potong dadu 3×3 cm
4. Nenas potong dadu
5. Bawang Bombai 1/2 buah potong dadu 3×3 cm
6. Merica 1/2 sdt
7. Gula 2 sdm
8. Bawang Putih bubuk 1 sdt
9. Saos Tomat 5 sdm
10. Maizena secukupnya
11. air 2 gelas
12. Minyak Goreng

Cara Membuat Koloke :
1. Baluri ayam dengan tepung sisihkan.
2. Goreng hingga matang ayam tersebut hingga matang. angkat sisihkan.
3. Tumis bawang bombai, tambahkan paprika, bawang putih bubuk, merica,dan nenas,gula, tambahkan airmasak hingga mendidih dan terakir masukkan maizena dan angkat.
4. Tata ayam tadi dan siram dengan saosnya.hidangkan

Menu hari 3
-Sarapan
                Semur Tahu Telur Puyuh
·         10 buah tahu kulit, goreng
·         16 butir telur puyuh, rebus, kupas
·         3 lembar daun salam
·         2 cm lengkuas, memarkan
·         100 gr kecap manis
·         1 buah tomat
·         2 sendok makan minyak goreng
·         300 ml air
·         Bumbu Halus :
·         5 siung bawang putih
·         2 butir kemiri
·         1 sendok teh merica butiran
·         garam secukupnya
Cara Membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
Masukkan tahu dan telur, aduk rata, tuang air, masak hingga mendidih.
Masukkan kecap, masak hingga matang dan kuah mengental. Sesaat sebe-lum diangkat masukkan tomat, aduk rata. Angkat dan sajikan beserta ketupat.

-Makan Siang
                Sayur Bening Bayam Jagung

Bahan :
- 3 ikat bayam
- 2 buah jagung manis (potong menurut selera)
- 4 buah bawang merah (iris halus)
- 2 siung bawang putih (iris halus)
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuatnya :
·         Bersihkan bayam, petik daunnya. Sisihkan
·         Didihkan air dalam panci
·         Masukan bawang putih, bawang merah, daun salam, dan biarkan mendidih.
·         Kemudian masukan potongan jagung, masak sampai jagung terlihat matang
·         Bumbui dengan garam, dan gula pasir. Aduk
·         Setelah itu baru masukan bayam, jangan masak terlalu lama. Cukup masukan dan biarkan bayam layu lalu matikan api.
·         Bening bayam siap dihidangkan.

                Tempe Bacem
Bahan
·         1 papan tempe kemudian potong menjadi 10 buah
·         5 siung bawang merah beserta kulitnya
·         3 siung bawang putih beserta kulitnya
·         1 sendok makan ketumbar kemudian dihaluskan
·         200 gram gula merah
·         2 sendok makan asam jawa
·         Garam sesuai selera
·         Air secukupnya
·         Lengkuas dan daun salam

Cara membuat tempe bacem :
·         Masukan tempe kedalam panci atau wajan.
·         Tuangkan bumbu halus dan tambahkan air secukupnya dan berikan garam sesuai selera
·         Tambahkan lengkuas dan daun salam kemudian rebus sampai air saat.
·         Angkat dari api dan dinginkan.
·         Goreng dalam api sedang dan minyak banyak sampai kecoklatan.
·         Siap untuk disajikan

                Ungkep Babat Goreng
Bahan-bahan :
400 gram babat sapi, dicuci bersih
300 gram usus sapi
300 gram limpa sapi
300 gram paru sapi
2 lembar daun salam
4 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
1 1/2 sendok teh kecap manis
1 sendok makan gula merah
2 sendok teh garam
800 ml air
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh ketumbar 

Cara Membuat :
1. Rebus babat sapi, usus sapi, limpa sapi, paru sapi, 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 2 cm jahe, 2 cm lengkuas, dan 1 sendok teh garam dalam 1.000 ml air sampai matang. Buang airnya. Angkat. Potong-potong.
2. Aduk rata bumbu halus, daun salam, lengkuas, air asam, kecap manis, gula merah, garam, dan air. Masukkan jeroan. Masak sampai meresap.
3. Goreng jeroan sampai kecokelatan.

-Makan Malam
                Sawi Saus Tiram
Bahan :

300 gram dada ayam
250 gram sawi hijau
2 wortel
1 bawang bombay
4 siung bawang putih
4 cabe merah
3 sendok makan minyak untuk menumis
Garam secukup nya
1 sendok teh saus tiram


Cara Membuat :
1.     Sawi dicuci dan dipotong potong
2.     Wortel diiris menyerong
3.     Daging ayam dipotong potong dadu kecil
4.     Bawang bombay diiris halus, bawang putih dicacah halus
5.     Cabe merah dibuang bijinya dan diiris halus
6.     Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
7.     Tambahkan cabe dan masukkan daging ayam
8.     teruskan menumis hingga daging ayam 1/2 matang
9.     Tambahkan wortel, sawi, bubuhkan juga garam dan saus tiram
10.   Teruskan menumis hingga semua bahan matang

                Nugget Ayam
Bahan:
200 gram daging ayam
35 gram terigu
2 siung bawang putih
1 butir telur
Garam, merica, gula secukupnya
(Semua bahan dicampur, digiling sampai halus)
Bahan lapisan:
2 butir putih telur
Tepung roti secukupnya
Cara membuat:
1.     Masukkan gilingan ayam ke dalam loyang. Kukus 20 menit.
2.     Keluarkan dari kukusan. Biarkan dingin. Potong-potong menurut selera.
3.     Celup putih telur. Gulingkan ke tepung roti.
4.     Goreng saat ingin dihidangkan.

Menu hari 4
-Sarapan
                Lontong Cap Gomeh
LONTONG
Kuah Sayur
Bahan:
§  150 gram nangka muda/kluwih muda
§  150 gram kacang panjang, potong 3 cm
§  1 buah terong, belah dua, potong jadi 2-4 bagian
§  50 gram daun melinjo
§  75 gram daun melinjo
§  5 buah cabai hijau, belah 2
§  1-2 lembar daun salam
§  2 sdm rebon/udang kering, cuci, tiriskan
§  2 cm lengkuas, memarkan
§  1 liter santan kental
§  250 cc santan cair
§  garam dan gula sesuai dengan selera

Bumbu dihaluskan:
§  7 buah bawang merah
§  3 siung bawang putih
§  2 buah cabai merah
§  =BD sdt terasi
§  1 sdt ketumbar, sangrai
§  1 sdt kencur cincang
§  1 sdt garam

Cara Membuat:
1.     Rebus nangka muda dengan santan cair sampai matang. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, udang kering, daun salam dan lengkuas.
2.     Masukkan berturut-turut, kacang panjang, cabai hijau, buah & daun melinjo serta terong, tambahkan santan kental.
3.     Masak sampai semuanya matang. Angkat dan hidangkan.
Untuk 3-4 orang
Kuah Ayam
Bahan:
§  1 ekor ayam, potong-potong
§  750 cc santan dari 1 butir kelapa (encer)
§  2 sdt gula jawa
§  1 batang serai dimemarkan
§  3 lembar daun jeruk purut
§  4 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
§  5 butir bawang merah
§  3 siung bawang putih
§  5 butir kemiri
§  1 sdt merica bulat
§  1 sdt ketumbar
§  1 cm laos/lengkuas
§  2 sdt garam
§  2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
1.     Panaskan 4 sdm minyak goreng di dalam wajan. Goreng potongan ayam sampai setengah matang, angkat tiriskan.
2.     Gunakan 2 sdm minyak goreng baru dan panaskan dengan api sedang dalam wajan yang lumayan besar.
3.     Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
4.     Tuangi santan, masukkan gula, serai, dan daun jeruk purut. Didihkan.
5.     Terakhir, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Rebus sampai ayam empuk dan kuahnya agak mengental.
6.     Siap dihidangkan
Untuk 3-4 orang.
Sambal Goreng
Bahan:
§  150 gr hati ayam, rebus 15 menit, tiriskan
§  150 gr ampela, rebus hingga lunak, tiriskan
§  150 gr udang kupas
§  250 cc santan dari 1 butir kelapa
§  3 buah cabai merah, iris tipis
§  5 butir bawang merah, iris tipis
§  1 buah tomat potong-potong
§  1 lembar daun salam
§  1 cm lengkuas memarkan
§  1 sdt asam
§  gula & garam secukupnya
§  2 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
§  2 siung bawang putih
§  3 buah cabai merah
§  1 cm kencur

Cara Membuat:
1.     Potong hati & ampela setebal 2 cm.
2.     Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan bumbu lainnya, aduk hingga layu.
3.     Masukkan hati, ampela, udang dan santan. Bubuhkan asam, garam dan gula.
4.     Masak sampai seluruhnya matang dan kuah mengental.
5.     Siap dihidangkan
Untuk 3-4 orang
-Makan Siang
                Timlo Jamur
Bahan :
-Kaldu ayam (suwir-suwir daging ayamnya)
-
Wortel, potong bulat-bulat rebus dalam kaldu ayam
-Jamur kuping segar (potong-potong). Kalau tidak ada, pake yang kering, rendam
dengan air mendidih, cuci bersih. ULangi lagi kalau masih agak bau.
-Bunga sedap malam (rendam air panas, lalu dibuat simpul)
-Suun (rendam air panas, tiriskan, sisihkan)
-Bakso ikan atau bakso ayam (potong 4)
-2 sdm Udang kupas potong kecil-kecil
Bumbu :
-6 Bawang putih
-kecap asin
-garam
-gula
-merica
Cara Membuat :
1. Rebus ayam (buat 2 liter kaldu, daging ayam disuwir-suwir, masukkan kembali ke kaldu)
2. Panaskan wajan dengan api sedang-agak besar, sampai agak berasap.
3. Masukkan minyak/mentega, setelah panas, tumis bawang putih sampai wangi.
4. Masukkan udang, aduk cepat.
5. Masukkan bakso
6. Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, aduk cepat
7. Tambah sedikit kecap asin.
8. Tuang 1 centong air kaldu panas, langsung tutup, dan kecilkan api.
9. Setelah layu dan uap hilang pindahkan ke kaldu Tambahkan garam, gula sedikit, dan merica. Cicipi  Terakhir masukkan suunnya.
                Perkedel Kentang
·         200 gram kentang
·         100 gram daging ayam cincang
·         2 sdm gula
·         ½ sdm garam
·         1 sdt merica
·         1 batang daun seledri, iris tipis
·         1 butir telur kocok, untuk pelapis


Cara membuat perkedel:
1.     Goreng kentang sampai matang, haluskan, campur dengan daging ayam cincang, gula, garam, merica, daun seledri.
2.     Setelah tercampur rata, bulatkan adonan, dan pipihkan. Celupkan kedalam telur. Goreng dalam minyak panas. Sajikan hangat.

-Makan Malam
                Steak Tahu Tempe Saus Lada Hitam
Bahan Steak :
6 potongTempe
3 Tahu
Ayam giling (sesukanya)
2 butir bawang putih digerus
1 batang seledri dicincang
1/2 bungkus Masako rasa ayam
2 butir telur
6 butir cabe rawit (aslinya kurang sih cuma tambahin sendiri)
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bahan Saus :
1 bawang Bombay cincang
1 sdm tepung terigu
150 ml air matang (jangan keliru air kali)
1 sdm merica (boleh hitam atau putih) gerus kasar
1/2 bungkus masako
1 sdm kecap manis (kalo bisa cap bango)
1 sdm saus tomat
gula secukupnya
Cara Olah : 
Steak :
Hancurkan tempe dan tahu hingga lembut, kemudian masukkan bahan-bahan seperti ayam cincang, seledri cincang, bawang gerus, cabe rawit yang sudah dihancurkan, 1/2 bungkus masako, garam dan gula. Masukkan telur kocok hingga rata dan bahan menyatu.
Setelah itu goreng dengan margarin, dibentuk pipih menyerupai steak. Goreng hingga kuning kecoklatan.
Saus :
Tumis bawang bombay dan tepung hingga harum. Masukkan kecap, saus tomat, masako, gula dan lada gerus…dan masukkan pula airnya…aduk hingga rata dan mengental…
Bisa ditambahkan nasi atau kentang sesuai dengan selera
Menu hari 5
-Sarapan
                Omelet Jagung Manis

  • 4 sdm blue band
  • garam secukupnya
Campurkan
  • 1 kaleng jagung, tumbuk kasar
  • 5 butir telur, kocok sebentar
Iris tipis
  • 5 cabe merah
  • 5 cabe hijau
  • 2 tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
Cara Membuat
  • Tumis dengan blue band, cabe merah dan hijau, tomat, daung bawang, seledri hingga layu, angkat
  • Masukkan tumisan dalam jocokan telur dan jagung; aduk rata, beri garam
  • Panaskan blue band, dadar telur hingga adonan habis
  • Matang, hidangkan

-Makan Siang
                Lodeh
Bahan – Bahan sayur Lodeh :
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 100 gr labu siam, potong
* 300 ml santan kental
* 100 gr jagung putren, belah-belah
* 100 gr wortel, potong-potong
* 75 gr kacang panjang, potong
* minyak secukupnya
* 150 gr daging tetelan. Rebus daging sampai lunak
* 1500 ml santan cair
* 200 ml air kaldu
Bumbu Halus :
* 3 butir kemiri, sangrai
* 1/2 sdt ketumbar, sangrai
* 2 sdt garam
* 2 buah cabai merah
* 8 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
Cara Membuat :
* Rebus santan cair, air kaldu, daging dan lengkuas sampai mendidih. Masukkan labu siam.
* Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan santan kental, aduk lalu tuang dalam rebusan daging.
* Masukkan jagung putren, wortel, dan kacang panjang. Masak sampai matang.
* Angkat dan sajikan.
                Kering Tempe Teri Kacang
bahan kering (campur rata):
250 gr tempe, potong kecil-kecil memanjang, goreng kering
1 genggam teri medan, cuci, goreng kering
1 genggam kacang tanah, goreng

bumbu :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai keriting
3 buah cabai rawit merah
1 sdt garam
3 sdm gula pasir
1 sdm santan kental
2 lembar daun salam
1 batang sereh, geprek
1 ruas lengkuas, geprek

cara membuat :
- haluskan bawang dan cabe, tumis hingga harum dengan bumbu rempah lainnya.
- masukkan santan, garam dan gula, tumis bumbu hingga mengental.
- masukkan bahan kering, aduk rata, matikan api, dinginkan.

-Makan Malam
                Udang Goreng Saus Tiram
Bahan :
500 gr udang ukuran besar, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
1/2 sdt oregano kering
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam halus
1 butir telur ayam, dikocok
50 gr tepung maizena
2 sdm mentega
50 gr bawang bombay, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabe merah, buang bijinya, iris menyerong 1 cm
125 gr biji jagung manis kalengan
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam halus
15 helai daun kucai, potong 2 cm
Cara membuat :
Rendam udang bersama oregano, merica, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
Celupkan dalam telur kocok, angkat, gulingkan dalam tepung maizena hingga rata.
Goreng udang dalam minyak panas hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.
Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
Masukkan cabe dan jagung manis. Aduk hingga cabe layu. Lalu masukkan udang goreng, aduk rata.
Tambahkan saus tiram, merica, dan garam. Aduk hingga sayuran matang.
Masukkan kucai, aduk dan angkat. Sajikan panas-panas.

Oseng Daun Singkong
Bahan kelompok : A

1.   Daun singkong – 15 ikat

2.   Cabe rawit hijau – 2 ons

4.   Cabe merah besar – 6 biji , diiris serong

5.   Bawang merah – 2 ons,  ditumbuk

6.   Bawang putih – 2 ons, ditumbuk

Bahan kelompok : B

1.   Daun kunyit – 2 lembar

2.   Daun jeruk – 6 lembar

3.   Sereh – 3 batang , dimemarkan

4.   Daun salam – 6 lembar

5.   Daun bawang merah – 4 batang, diiris

6.   Daun seledri – 2 ons, diris

7.   Kayu manis – 1 batang

8.   Garam – 3 sendok makan

9.   Bleng – 2 ons

10.  Sasa – 1 sendok

11.  Minyak goreng – 1 ons

Cara mengolah:

1.  Air – 10 liter campur bahan kelompok : B di atas dalam kuali , diaduk dan direbus sampai mendidih.

2.  Masukan daun singkong, aduk dan rebus sampai setengah matang.

3.  Setelah itu masukan bahan kelompok : A dan diaduk selama 15 menit.  Setelah itudiangkat dan ditiris.


Menu hari 6
-Sarapan
                Tahu Telur Taoge
Bahan:
200 gram taoge
250 gram tahu, potong dadu 1 cm
3 buah telur, kocok
2 dl minyak goreng
garam dan merica secukupnya
Untuk sambalnya:
2 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm petis udang
1 sdm gula merah yang sudah diiris halus
100 gram kacang goreng
2 dl kecap manis
5 dl air
garam dan merica secukupnya
Cara membuat :
Taoge dibersihkan dan rebus sebentar dengan air panas. Telur kocok dibubuhi garam dan merica, masukkan tahu kedalamnya. Panaskan minyak sedikit dan goreng adonan tahu telur di wajan teflon hingga matang dan kering kecoklatan.
Buat saus kacangnya:
Panaskan minyak di atas wajan tumis irisan bawang merah dan putih dan cabe rawit,angkat. Ulek atau blender kacang goreng, ke dua bawang, dan cabe rawit.Tambahkan air, petis, kecap manis, garam, merica.Aduk sampai rata.
Penyajiannya:
Susun taoge diatas piring dan taruh diatasnya tahu telur. Siram dengan saus kacang.
-Makan Siang
                Kerang Saus Asam Manis Pedas


Bahan-bahan :
  • 500 gr kerang
  • 1/2 bh bawang bombay yang  diiris melintang
  • 2 bh bawang putih
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 3 sdm saus cabe
  • 1 sdt garam
  • 50 gr gula merah
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 200 ml air
  • 1/2 sdm tepung maizena yang telah diencerkan dengan 1 sdm air
Cara membuat :
1.     Rebus kerang hingga setengah  matang.
2.     Haluskan bawang putih dan merica.
3.     Tumis bawang bombay bersama bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan serai, daun salam, lengkuas dan jahe. Aduk-aduk.
4.     Masukkan kerang beserta sisa bumbu. Aduk-aduk hingga kuah mengental. Sajikan.
Sop Roll Kembang Tahu
Bahan Sup Roll Kembang Tahu :
  • Kembang Tahu 2 lembar, rendam hingga mekar, tiriskan
  • Udang kupas 300 gram, cincang
  • Royco ayam 1 bungkus
  • Seledri cincang 1 sendok makan
  • Telur ayam 1 butir
  • Tepung terigu 2 sendok makan
Bahan Kuah Sup Roll Kembang Tahu :
  • Wortel 1 buah, potong dadu
  • Jagung manis pipil 3 sendok makan
  • Buncis 6 batang, potong 2 cm
  • Kacang polong beku 3 sendok makan
  • Bawang putih 2 siung, cincang
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Air 800 ml
  • Royco ayam 1 bungkus
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
Cara membuat Sup Roll Kembang Tahu :
1.     Roll Kembang Tahu : Campur udang, Royco ayam dan semua bahan lain kecuali kembang tahu, aduk rata. Bentangkan kembang tahu, lapisi adonan udang, ratakan. Gulung dan padatkan, ikat ujungnya. Kukus hingga matang, angkat, potong jadi 2 cm. Sisihkan.
2.     Kuah : panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Tuangkan air, didihkan, masukkan royco ayam, garam, merica dan gula pasir.
3.     Tambahkan semua sayuran, masak hingga bumbu meresap. Masukkan roll tahu, aduk rata. Masak selama 5 menit dengan api kecil, angkat.
4.     Tuang sup ke mangkuk, taburi seledri cincang. Sajikan.
                Rempeyek Udang Goreng Garing
Ingredients:
250 g udang ukuran kecil
minyak goreng
150 g tepung terigu
100 ml air

Bumbu, haluskan:
1 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 cm kencur
2 butir kemiri
1 sdt garam
1 buah cabai merah (jika suka pedas)

Directions:
  Buang kepala udang, cuci bersih. Tiriskan hingga kering benar.
  Aduk tepung terigu, air, dan bumbu halus hingga rata dan licin.
  Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Masukkan udang secara bertahap ke dalam adonan tepung. Goreng tiap 1 sendok makan, isi dengan 3-4 ekor udang hingga kuning kecokelatan dan kering. Jangan memasukkan udang sekaligus karena adonan tepung akan berair dan encer.
  Angkat, tiriskan.
  Simpan dalam wadah tertutup. Untuk 12 buah 


Makan Malam
                Tumis Buncis Kacang Merah
Bahan :
- 150 gram buncis, potong serong -
- 75 gram kacang merah segar, direbus -
- 100 gram tahu putih, dipotong kotak, digoreng -
- 2 buah cabai hijau besar, siiris soreng -
- 3/4 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 125 ml air -
- 1 batang daun bawang, dipotong serong -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu tumbuk kasar :
- 2 siung bawang putih -
- 4 butir bawang merah -
- 3 buah cabai merah keriting -
- 1 buah cabai merah besar, buang bijinya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum. Masukkan cabai hijau besar dan cabai merah besar sampai layu.
2. Tambahkan buncis, kacang merah dan tahu. Aduk rata.
3. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

                Telur Ceplok Bumbu Tauco
Bahan :
6 buah telur, goreng, sisihkan

Bumbu :
6 siung bawang merah, iris
2 siung bawang puti,iris
3 buah cabe merah, buang biji dan iris
3 buah cabe hijau, iris tipis
cabe rawit sesuai selera
1 lembar daun salam
2 sdm tauco masak
1 sdm gula pasir
200 ml air

Cara membuat :
Tumis semua bumbu iris menjadi satu hingga wangi, masukkan tauco, aduk rata, masukan air dan telur yang sudah digoreng, masak hingga air asat...siap disajikan
Menu hari 7
-Sarapan
                Bihun Masak
Bahan:
200 gr udang, kupas kulitnya, tinggalkan ekornya
1 buah dada ayam
5 bh bakso ikan, potong menjadi 3 bagian
250 gr bihun
200 gr bokcoy, potong 2 cm, pisahkan batang dengan daun
1 batang seledri, iris
1 tangkai daun bawang, iris
garam
kecap asin
merica
1/4 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih. cincang

Cara Membuat:
  • Rendam bihun dalam air panas sampai mekar, tiriskan.
  • Rebus ayam sampai empuk. Tambahkan sedikit garam.
  • Setelah empuk, ayam diiris kecil-kecil. Sisihkan. Simpan kuahnya.
  • Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan udang. Aduk.
  • Tambahkan bakso ikan. Aduk. Sisihkan.
  • Didihkan kuah ayam, setelah mendidih masukkan tumisan udang-bakso, bihun dan bokcoy. Beri kecap asin, garam dan merica. Tutup.
  • Setelah mendidih kembali, matikan api. Beri minyak wijen.
  • Tuang ke mangkuk saji, taburi seledri dan daun bawang. Sajikan hangat.

-Makan Siang
                Tongseng Sayuran


                Bahan:
  • 1 bh tahu putih
  • 150 gr wortel, potong-potong
  • 1 btg daun bawang, potong-potong
  • 100 gr kol, potong-potong
  • 350 ml santan dari 1/2 btr kelapa
  • 1/2 sdm garam
  • 2 lbr daun salam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 10 bh cabai rawit utuh
Haluskan:
  • 4 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 3 btr kemiri
  • 2 cm kunyit
Cara membuat:
1.     Tahu putih, potong kotak 2 cm, goreng hingga berkulit
2.     Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
3.     Tuang santan, rebus sambil diaduk hingga mendidih.
4.     Masukkan tahu, dan wortel, masak sampai matang.
5.     Menjelang diangkat tambahkan garam, daun bawang dan kol.
6.     Masak hingga matang dan bumbu meresap.

Daging Kambing Bumbu Kecap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram daging kambing, dipotong-potong
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
3 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
2 buah cabai merah besar, iris serong
2 buah cabai hijau besar, diiris serong
5 sendok makan kecap manis
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh gula pasir
1.000 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :
1. Lumuri daging kambing dengan air jeruk nipis.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai matang.

                Tempe Goreng Tebal Kriuk

Bahan
250 gr tempe
minyak goreng untuk menggoreng
100 ml air

Bumbu halus, aku pake bumbu powder :)
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
garam secukupnya

Cara membuat
1. Potong2 tempe, kerat2 permukaannya agar bumbu meresap
2. Seduh bumbu dengan air
3. Aduk tempe dengan bumbu, biarkan 15 menit ato lebih
4. Panaskan minyak, goreng tempe dengan api sedang
5. Angkat, sajikan hangat


-Makan Malam
                Chicken lemonade
Bahan2 : 

200 gr dada ayam fillet. potong kotak besar 
1/2 sdt air jeruk lemon 
1/2 sdt garam 
1 sdt minyak wijen 
1 butir telur, kocok lepas 
50 gr tepung maizena 
garam secukupnya 

Bahan saus: 

1 sdm minyak wijen 
1 sdt garam 
2 1/2sdt gula pasir 
1 sdm air jeruk lemon 
1 sdm kulit jeruk lemon, iris panjang 
200 gr air 
1 1/2 sdt tepung maizena, campurkan dgn sedikit air untuk mengentalkan 

Cara Membuat : 

1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, minyak wijen 
2. Celup ke telur, gulingkan di campuran tepung maizena dan garam. Goreng sampai matang. Sisihkan. 
3. Panaskan minyak wijen, garam, gula dan air jeruk lemon. Tuang air. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata. 
4. Kentalkan dengan larutan maizena. masak sambil di aduk sampai meletup2. 
5. Siram saus ke atas ayam. Hidangkan.

                Orak-arik Wortel Jagung

Bahan :
500 gr jagung manis, sisir halus
100 gr buncis iris serong 3 cm
2 batang wortel, iris serong tipis
150 gr daging sapi, iris kecil-kecil
200 gr udang buang kulitnya,
1 buah bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang
3 buah cabai merah ,buang bijinya, iris halus
1 sdm saus tiram
1/2 sdt gula pasir
1/2 bks bumbu kaldu bubuk rasa daging sapi
50 cc air
2 sdm minyak, untuk menangis

Cara Membuat :
1.     Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, Masukkan udang dan daging sapi, aduk-aduk hingga berubah warna,  masukkan wortel, jagung dan buncis. Bumbui dengan saus tiram, gula pasir, bumbu kaldu dan air. Masak sambil diaduk hingga matang. Angkat.
Menu hari 8
-Sarapan
                Nasi Liwet Komplit
Bahan :
NASI GURIH
Bahan:
1 btg sereh, dimemarkan
2 sdt garam
4 lbr daun salam
400 gr beras
800 ml santan

OPOR AYAM :
1 ekor ayam kampung di potong 4
4 butir telur bebek di rebus, kupas kulitnya (bisa pake telur pindang
juga)
2 pasang ampela ati rebus (ampela sudah empuk)
beberapa butir uritan (telur muda)
minyak goreng untuk menumis
2 liter santan dari 1 butir kelapa (kental dan encer campur jadi satu)

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
garam

Bumbu lain:
2 potong lengkuas
4 lembar daun salam

Cara olah :
NASI GURIH
1. Beras dicuci bersih.
2. Santan, garam, sereh dan daun salam dicampur kemudian direbus sampai mendidih, sesudah mendidih masukkan beras sambil diaduk hingga santan kering, angkat, diamkan sebentar lalu kukus sampai matang, angkat.

cara:
tumis bumbu halus dan bumbu lain dengan sedikit minyak sampai harum,
masukkan ayam, telur rebus dan ampela ati, tambahkan santan, masak
sambil di aduk2
agar santan tidak pecah, sampai ayam matang dan empuk
pisahkan santan dan isinya. (ayam dan lain2nya biarkan kering tanpa
kuah)
ampela ati di potong2, di tusuki dengan tusuk sate
uritan di tusuki dengan tusuk sate.
nanti hasil tusukan ini di celup di kumut
ayam di suwir2
kuah opor : pisahkan yang kental dengan yang bening, sisihkan

SAMBAL GORENG LABU SIAM
2 buah labu siam iris seperti korek api, rendam sebentar dengan air
kapur sirih, tiriskan
3 sendok makan cabe giling
2 iris lengkuas
2 lembar daun salam
1 sendok makan minyak
1 st gula pengganti Vetsin
segenggam cabe rawit (bila suka pedas)

cara:
tumis cabe giling+ lengkuas dan daun salam dengan sedikit minyak sampai harum. tambahkan kuah opor bening (daur ulang bekas opor ayam), masukkan cabe rawit utuh. tambahkan gula pasir 1 st, masukkan labu siam,masak sampai labu matang.
jika perlu, tambahkan garam (biasanya gak perlu, karena saat masak opor ayam sudah cukup asin)

KUMUT
150 cc santan kental (daur ulang bekas opor biar ada gurihnya ayam)
2 putih telur kocok sampai kaku kayak bikin puding busa.

cara:
didihkan santan, masukkan telur putih, sambil tetap diatas api kecil,
diaduk
secukupnya, asal busa telur menggumpal dan matang.

TELUR DADAR TIM/KUKUS
150 cc santan kental bekas opor (atau sisanya)
campur dengan 4 butir telur+2 kuning telur sisa kumut
aduk sampai bercampur rata. Tambahkan garam bila perlu.
Buat takir dari daun pisang, tuang telur, kukus hingga matang.

Cara Penyajian :
Sepincuk nasi (pincuk = tatakan makan dari daun pisang)
atasnya di kasi sesendok sayur sambal goreng labu siam plus sedikit
kuahnya
Taruh ayam opor suwir, telur opor yang di belah
Taruh satu-dua sendok makan telur dadar tim
atasnya di kasi sesendok kumut.
Makan dengan suru (sendok dari daun pisang).

-Makan Siang
                Rawon Dengkul

Bahan :
§  1,5 Liter Air
§  1 buah Dengkul sapi (bagian lutut)
Bumbu yang Dihaluskan :
§  6 biji Kluwak, ambil dagingnya, rendam dengan air panas
§  6 siung Bawang Putih
§  6 siung Bawang Merah
§  4 buah Cabai Merah
§  ½ sdt Merica
§  4 butir Kemiri
§  ½ sdt Ketumbar
Bumbu Pelengkap:
§  5 lembar Daun Jeruk
§  5 cm Lengkuas
§  4 cm Jahe
§  4 batang Serai, memarkan
§  2 sdm Bawang Goreng
§  4 batang Daun bawang merah, iris-iris 2 cm
Cara Membuat :
1.     Rebus dengkul sapi dengan air dan bumbu pelengkap.
2.     Tumis bumbu yang dihaluskan sampai matang, tuang ke dalam rebusan dengkul.
3.     Rebus daging dengkul sapi hingga empuk dan bumbu meresap.
4.     Setelah air tinggal setengahnya, angkat, taburi dengan bawang goreng dan daun Bawang merah

                Tempe Mendhol
Bahan: 
- tempe (bisa yang bulat atau yang segiempat) 
- 2 siung bawang putih 
- 4 siung bawang merah 
- 3 buah cabe merah keriting 
- 1 ruas kecil kencur 
- garam dan gula pasir secukupnya 

Cara membuat: 
semua bahan bumbu dihaluskan, tambahkan garam dan gula sesuai selera, masukan tempe yang sudah dihancurkan, diaduk dengan bumbu halus sampai liat dan bisa dibentuk sesuai kepalan tangan. goreng sampai berwarna kuning kecoklatan.

-Makan Malam
                Tumis Tempe Jamur
Bahan :
§  350 gram tempe, dipotong panjang, digoreng
§  100 gram jamur merang, belah dua
§  1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
§  3 siung bawang putih
§  4 buah cabe rawit merah, iris tipis
§  1/2 sdt merica
§  1 sdm taosi
§  1/2 sdt garam
§  1 sdt gula pasir
§  250 ml air
§  1 tangkai kucai, dipotong-potong
§  1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat :
1.     Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay hingga harum. Tambahkan cabe rawit dan taosi. Masukkan jamur merang dan tempe, aduk rata.
2.     Tambahkan air, garam dan gula pasir. Masak sampai bumbu meresap. Tambahkan kucai, aduk rata.

                Terung Balado
Bahan:
1.     Terong : 1 biji yang besar, potong sesuai selera, saya sendiri biasanya memotong melintang sejari-jari.
2.     Cabai merah besar : 4 buah
3.     Bawang putih : 1 siung (versi astijo: bawang putih separuh, bawang merah 1)
4.     Tomat : separuh, yang kecil
5.     Daun jeruk : 1 lembar
6.     Garam : 3 sendok teh
7.     Gula : 3 sendok teh
Cara Membuat:
1.     Goreng terong.
2.     Tumbuk cabai, bawang putih dan garam, jangan terlalu halus.
3.     Tumis hasil tumbukan cabai dan bawang putih, masukkan tomatnya yang telah di potong-potong, juga daun jeruk dan gula.
4.     Setelah bumbuk masak, masukkan terong, aduk sampai rata.
Menu hari 9
-Sarapan
                Siomay komplit
Bahan:
12 lbr kulit siomay siap pakai
1 bh paria hijau, potong melintang 2 cm, buang biji
1 bh tahu putih ukuran besar, potong 8
8 lbr daun kol, buang tulang daunnya
2 buah kentang, potong 4

Isi:
300 gr daging ikan tenggiri, haluskan
100 gr udang kupas, haluskan
100 gr daging ayam, haluskan
1 btg daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, haluskan
1 btr telur ayam, kocok lepas
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt minyak wijen
100 ml air
50 gr tepung sagu

Saus kacang (haluskan):
300 gr kacang tanah, sangrai, kupas kulitnya
100 gr cabai merah, goreng
2 siung bawang putih
25 gr gula merah
1 sdt garam
250 ml air
1 sdt cuka
1 sdm kecap manis
2 bh jeruk limau
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal

Cara membuat:
1.    Campur daging ikan, udang, ayam, daun bawang, bawang putih, telur ayam, garam, lada dan minyak wijen, tuang air sambil diaduk sampai rata. Uleni sambil ditambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai halus dan licin, sisihkan.
2.    Isi tiap lembar kulit siomay dengan 1 sdm adonan, bentuk kulitnya seperti mangkuk.
3. Isi tiap lubang paria dengan adonan, ratakan. Olesi permukaan tahu dengan adonan isi, ratakan lalu tiap lembar kol, isi dengan adonan, gulung dan sisihkan.
4. Panaskan dandang, letakkan siomay, paria, tahu, daun kol dan kentang dalam dandang, kukus sampai matang selama 30 menit.
5. Saus kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah dan garam, tambahkan kecap manis dan jeruk limau. Sajikan bersama saus tomat dan saus sambal.


-Makan Siang
                Ayam Bakar Bumbu Rujak
Bahan:
·         1 ekor ayam kampung muda, potong empat
·         4 lembar daun jeruk
·         500 ml santan encer dari 1 butir kelapa
·         200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
·         3 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:
·         10 buah cabai merah
·         5 siung bawang putih
·         8 butir bawang merah
·         5 butir kemiri
·         Garam secukupnya
Cara Membuat :
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan ayam, daun jeruk, santan encer. Masak hingga bumbu terserap.
Tuang santan kental, masak kembali hingga santan mongering. Angkat.
Ayam dioven 180° Celcius, 60 menit hingga kecokelatan. Angkat, sajikan. 
icon smile Ayam Panggang Bumbu Rujak

                Bobor Bayam
Bahan : 
01. Bayam : 2 ikat 
02. Santan : 1 mangkok 
03. Tempe Bosok : 1 potong kecil 

Bumbu : 
1. Bawang merah : 3 siung 
2. Bawang putih : 1 siung 
3. Kemiri : 2 butir 
4. Lengkuas : 1 ruas jari 
5. Daun jeruk purut : 2 lembar 
6. Daun salam : 2 lembar 
7. Kencur : 0,5 ruas jari 
8. Garam dan penyedap : secukupnya 

Cara memasak :
1. Cuci bayam lalu tiriskan.
2. Jerang air hingga mendidih. Masukkan bayam.
3. Haluskan bumbu-bumbu, lalu masukkan bersma dengan tempe bosok.
4. Tuang santan ke dalamnya dan tunggu sampai mendidih, jangan lupa untuk mengaduk agar tidak pecah.

                Sambal Tempe
Bahan:
2 potong tempe kira-kira setelapak tangan
2 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
sepotong terasi
2 siung bawang putih
1 butir kencur
garam secukupnya
sedikit gula pasir
1 butir asam

Cara Membuat:
1. Tempe digoreng
2. Bahan-bahan lainnya diulek halus
3. Masukkan tempenya, ulek pula sampai tercampur rata.

-Makan Malam
                Bacem Mujair Goreng Tepung
Bahan:
·         700 ml air
·         1 btg serai, memarkan
·         2 lbr daun salam
·         1 kg ikan mujair, bersihkan
·         1 sdt garam
·         200 gr gula merah
·         200 gr tepung terigu
·         minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
·         ½ sdt ketumbar
·         3 siung bawang putih
·         5 bh bawang merah
·         2 cm jahe
Cara Membuat:
Didihkan air, masukkan bumbu halus, serai dan daun salam.
Tambahkan ikan, garam dan gula merah. Masak selama 10 menit, angkat, dinginkan.
Angkat ikan lalu gulingkan di tepung terigu. Goreng hingga kecokelatan, angkat lalu hidangkan.

                Sambal Mangga Asam Pedas
Bahan Membuat Sambal Mangga :
·         1 buah mangga muda
·         1/2 ons gula merah / putih
·         1 cabe rawit merah / cabe rawit hijau (tergantung selera)
·         1/2 sdt garam
·         1/2 sdt terasi bakar
Cara Membuat Sambal Mangga :
1.     Cuci mangga muda. Cincang tipis panjang (korek api)
2.     Haluskan cabe merah, cabe rawit, terasi dan garam
3.     Satukand engan mangga muda. Haluskan sebentar
4.     Hidangkan sambal ini dengan ikan goreng



Menu hari 10
-Sarapan
                Nasi Brokoli Sapi Lada Hitam
Bahan:
350 gram daging sapi, potong sesuai selera
6 butir bawang putih cincang
3 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
2 sdm merica hitam bubuk, atau sesuai selera
100 cc air
1 bh paprika hijau atau 2 bh cabe hijau besar, potong sesuai selera
1 bh bawang bombay, potong sesuai selera
garam secukupnya
Bahan rendaman daging:
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
3 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
1 sdt gula pasir

Cara Membuat:
1. Daging yang sudah dipotong-potong di masukkan ke dalam bahan rendaman selama 15-20 menit.
2. Panaskan minyak goreng yang dicampur dengan minyak wijen, masukkan bawang putih cincang, tumis hingga harum.
3. Masukkan daging sapi bersama saus rendamannya, aduk hingga warnanya berubah, tambahkan air, aduk sekali-kali hingga airnya mengering dan terlihat minyaknya, supaya daging menjadi empuk.
4. Masukkan merica bubuk, bawang bombay dan paprika, aduk-aduk sebentar, icip, jika kurang tambahkan garam dan gula lagi sesuai selera




-Makan Siang
                Ikan Kembung Kuah Kuning
Bahan : 
2 ekor ikan kembung (optional sesukanya) 
1 buah jeruk nipis 
2 sdm minyak 
4 btg kemangi (petiki daunnya) 

Bumbu : 
4 buah bw merah 
2 buah bw putih 
3 buah kemiri (bisa) 
50 gr kenari ( optional..hanya untuk penggurih..bisa digantikan dgn kemiri) 
2 buah cabe merah keriting 
5 buah cabe rawit (biarkan utuh) 
1 buah tomat merah (belah jdi 4) 
2 cm jahe 
2 cm kunyit 
1 btg sereh (geprek) 
2 lb daun salam 
1sdm gula pasir 
1/2 sdm garam (bisa lebih/kurang sesuai selera). 

Cara membuatnya : 
1. Ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan 
2. Haluskan bw merah, bw putih, kunyit, jahe , kemiri, kenari dan cabe merah.
3. Tumis bumbu halus tadi hingga harum , masukan daun salam sereh dan to
4. Tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih 
5. Masukan ikan tambahkan garam,gula dan cabe rawit utuh, masak bebrapa dgn api besar. kemudian kecilkan api masak kembali hingga ikan matang. 
6. Tambahkan daun kemangi dan 1 sdm jeruk sebelum diangkat. 

                Sawi Putih Udang
Bahan :
·         2 sendok makan minyak goreng
·         2 siu ng bawang putih, iris halus
·         1 buah bawang bombay, iris tipis
·         2 buah cabai merah, iris tipis
·         200 gram udang, kupas kulit, sisakan ekor
·         1 buah tomat, potong-potonng
·         400 ml air
·         Garam, merica bubuk, gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombay hingga harum.
Masukkan cabai merah. Aduk-aduk hingga layu. Tuang air, masak hingga mendidih. Tambahkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.
Beri sawi, tomat, garam, merica, gula pasir. Masak hingga matang. Angkat, sajikan.
                Kerupuk Bawang
Bahan 
500 gr tepung terigu
200 gr tepung sagu
1 btr telur
50 cc santan
1/2 sdt garam
1/4 sdt bumbu penyedap
1/4 sdt merica halus
1-2 sdm bawang merah cincang
1 sdm seledri cincang

Cara 
Campurkan tepung, garam, merica, bumbu penyedap dan telur. 
Remas-remas sambil memasukkan santan, bawang merah dan seledri sedikit demi sedikit hingga dapat dibentuk.
Giling tipis adonan 0,5 cm, potong-potong dengan pisau 3x5 cm
Goreng dalam minyak banyak dengan panas sedang sampai matang, kering dan kecoklatan. Tiriskan

-Makan Malam
                Sate Komoh Bumbu Manis
http://img.inforesep.com/wp-content/uploads/2009/08/inforesep-sate-komoh-surabaya1-300x223.jpg
Bahan:
500 gr daging sapi, potong dadu
600 cc santan kental dan 1 buah kelapa
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdm air asam
Tusuk sate secukupnya
Minyak goreng secukupnya
2 sdt gula pasir
1 sdt ketumbar bubuk
½ sdt garam

Bahan yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
3 cm jahe
5 cm lengkuas

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk hingga harum. Masukkan daging, gula pasir, ketumbar bubuk, garam. Masak hingga bumbu meresap.
2. Tambahkan air asam, santan. Masak kembali hingga kuah mengental. Tusuk daging dengan tusuk sate.
3. Bakar sate hingga matang, harum dan mongering. Angkat.
4. Hidangkan dengan kuah bumbu.
                Tumis Daun Pepaya
Bahan :
1 ikat daun pepaya muda , remas-remas dengan garam, rebus, tiriskan
1 ons jamur kuping, rendam air panas, tiriskan, potong-potong

Bumbu :
4 bh cabe merah besar
4 bh cabe merah keriting
7 bh cabe rawit
4 siung b merah
2 siung b putih
1 ruas jari laos
1 btg sereh
2 lbr daun salam
garam dan gula secukupnya
penyedap royco rasa ebi (bila suka)
semua bumbu diiris halus kecuali laos, sereh dan daun salam

Cara membuat :
- panaskan kira-kira 2 sdm minyak goreng
- masukkan semua bumbu, tambahkan garam dan gula pasir, tumis hingga harum
- masukkan daun pepaya yang sudah direbus dan dipotong-potong beserta jamur kuping
- jika terlalu kering, tambahkan sedikit air
- tambahkan penyedap  royco, tumis hingga air habis
- angkat dan hidangkan


Menu hari 11
-Sarapan
                Sup Ayam Jamur Tutup Roti
Bahan:
4 lembar roti tawar
125 gr daging ayam tanpa tulang potong kecil-kecil.
1 kaleng jamur kancing ( pilih yg sudah diris ), tiriskan.
200 ml susu
3 sdm tepung larutkan dengan 4 sdm air.
100 ml air
2 sdm mentega/margarin untuk menumis.

Bumbu :
1 buah bawang bombay, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
1/3 sdt pala bubuk
1 sdt garam
1 sdm gula

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay & bawangputih hingga harum & layu.
2. Masukkan potongan ayam, merica, pala, garam & gula. Aduk-aduk sampai ayam matang lalu tuangi air.
3. Setelah air tinggal sedikit, masukkan jamur dan susu, aduk terus sampai mendidih.
4. Masukkan larutan tepung terigu, sampai agak kental, lalu matikan kompor.
5. Tuang sup kedalam mangkuk-mangkuk kecil tahan panas, tutup dengan roti yang sudah diolesi mentega.
6. Panggan dalam oven (300 F) hingga roti kecoklatan, lebih kurang 30 menit.
7. keluarkan dan sajikan hangat.

-Makan Siang
                Bawal Asam Manis

Bahan:
2 ekor (1,2 kg) bawal hitam, siangi, kerat-kerat kedua sisinya
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1/2 sdt garam
75 g tepung maizena
minyak untuk menggoreng

Saus asam manis:
2 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, memarkan
1 sdt jahe, potong sebesar batang korek api
2 buah cabai merah, buang bijinya, potong sebesar batang korek api
50 g wortel, kupas, potong sebesar batang korek api
250 ml kaldu ayam
50 ml saus tomat botolan, siap pakai
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1/2 sdt cuka masak

Bahan-bahan:
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 30 menit.Tiriskan.
- Gulingkan ikan ke dalam tepung maizena hingga rata.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kekuningan dan matang.Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Saus asam manis: Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai merah, dan jahe hingga harum. Masukkan wortel, aduk hingga wortel layu.
- Tambahkan kaldu, saus tomat, merica, gula pasir, dan garam. Didihkan.
- Masukkan larutan maizena, aduk hingga saus kental. Tambahkan cuka, aduk rata. Angkat.
- Taruh bawal goreng dalam piring saji. Siram dengan saus asam manis.
- Sajikan selagi hangat.

                Tumis Labu Siam
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram labu siam, potong korek api
50 gram udang kupas, cincang
10 buah mata petai, belah dua bagian
75 gram tempe, potong kotak
3 siung bawang putih, iris
5 butir bawang merah, iris
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 buah cabai hijau besar, iris serong
1 sendok teh kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
200 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
1.     Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2.     Tambahkan cabai merah, cabai hijau, petai, tempe, dan kecap manis. Aduk rata.
  1. Masukkan labu siam. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Masak sampai matang.

-Makan Malam

                Gudeg nangka Komplit
Bahan:
    * 0.5 kg nangka muda
    * 1 sdm asam jawa
    * 2 sdm gula jawa
    * 6 lembar daun salam
    * 4 gelas santan
    * Garam secukupnya
    * minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
    * 8 butir bawang merah
    * 4 siung bawang putih
    * 1 sdt ketumbar, disangrai
    * 1 sdt jintan, disangrai
    * 10 butir kemiri

                Cara Membuat:
* Nangka muda diiris ukuran 4 cm lalu direbus dengan air secukupnya sampai matang, angkat dan tiriskan.
* Larutkan asam jawa dan gula merah dengan sedikit air.
* Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, air gula merah dan air asam jawa.
* Stelah harum, masukkan nangkanya, aduk rata, tambahkan garam secukupnya.
* Terakhir, tuang santannya kemudian masak sampai mendidih dan santan agak mengental dan berminyak.

Menu hari 12
-Sarapan
                Nasi Uduk
Bahan :
250 gr beras, cuci bersih
400 cc santan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :
1. Rebus santan masak hingga mendidih, masukkan beras, daun salam, daun jeruk purut, serai dan garam aduk rata.
2. Masak hingga menjadi aron, angkat. Siapkan panci pengukus, kukus aron selama 45 menit hingga matang, angkat.

Untuk : 2 orang


Dadar Rawis Telur

Bahan :
3 butir telur, kocok lepas
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh daun seledri, cincang
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
1. Haluskan bawang putih dan garam, campurkan dalam telur bersama daun seledri, aduk rata.
2. Siapkan wajan teflon, oles dengan minyak, buat dadaran tipis, angkat. Lakukan hingga semua adonan menjadi dadar, gulung dan iris tipis

Untuk : 3 orang

Kering Tempe dan Kentang

Bahan :
200 gr kentang, kupas, iris tipis, rendam
200 gr tempe, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tips
2 buah cabai merah, iris halus
1 batang serai memarkan
2 buah mata asam, rendam dengan sedikit air
4 sendok makan gula jawa
1/2 sendok teh garam
minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, goreng kentang dan tempe hingga kering, angkat, tiriskan
2. Panaskan 3 sendok makan minyak sisa menggoreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga kering, Tambahkan cabai merah, serai, gula jawa, garam dan asam dengan airnya, aduk rata.
3. Setelah air meletup-letup, masukkan tempe dan kentang aduk rata, angkat

Untuk : 4 orang

Sarang Ayam

Bahan :
500 gr ayam, potong
500 cc air

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 cm jahe, memarkan
2 butir kemiri
2 cm kunyit
1 sendok teh gula jawa
1/2 sendok teh garam

Sarang :
10 gr tepung sagu
30 gr tepung beras
1/2 sendok teh baking powder

Cara Membuat :
1. Campur bumbu halus dengan ayam, taruh dalam panci, tambahkan air, masak hingga ayam lunak, Angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga ayam hingga kecoklatan, angkat, tiriskan.
3. Sarang : campur tepung sagu, tepung beras dan baking powder, tambahkan dengan 250 cc air kaldu sisa rebusan ayam, aduk rata.
4. Panaskan minyak, goreng sesendok adonan sarang hingga kering, angkat tiriskan, Lakukan hingga adonan habis.
5. Sajikan ayam goreng bersama sarangnya.

-Makan Siang
                Sate Ati Ampela Ayam

Bahan:
-Ayam (bisa utuh bisa juga yang sudah dipotong2)
-Ati dan Ampela Ayam
-Jantung Ayam jika suka.
-Cuci bersih semuanya, lumuri sedikit jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
-Bila menggunakan ayam utuh, tusuk2 ayam dengan garpu agar kelak bumbu menyerap sempurna.

Bumbu yang dihaluskan:
-Bawang merah
-Bawang putih
-Cabe merah dan atau rawit
-Pala
-Merica
-Garam

Bumbu tambahan:
-Serai
-Daun jeruk.
-Kecap manis.

Cara membuat.
Campur semua bumbu yang telah dihaluskan dengan kecap manis, masukan potongan2 ayam, dan ati ampela kedalamnya, aduk2 rata, tambahkan serai yang telah dimemarkan dan daun jeruk.
Diamkan kurang lebih 1-2 jam. (Kalau saya lebih sering mendiamkan semalaman dilemari es).
Kemudian ungkep dengan api kecil ayam dan ati ampela tersebut, sampai matang.
Sisihkan minyak2 yang muncul dari ungkepan tersebut kedalam mangkuk.
Panggang ayam dan ati ampela tersebut diatas arang, sambil diolesi minyak yang berasal dari ungkepan tadi.
Pada dasarnya ayam dan ati ampela ini sudah matang. Dengan cara diungkep aja rasanya enak banget. Membakar diatas arang lebih untuk mendapatkan aroma khas ayam bakar (sesuai judul masakannya :P).
Bisa juga dipanggang didalam oven, sambil diolesi minyak hasil ungkepan tadi.

                Sayur Asam kacang Merah
Bahan:
  • 500 gr kacang merah segar, rebus 15 menit, tiriskan
  • 1200 cc air/kaldu sayur
  • 3 buah tomat, belah 4-6
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ptg lengkuas, memarkan
  • 4 batang daun bawang, potong 3 cm
  • 1-2 sdm air asam
  • garam dan gula merah/pasir secukupnya
Bumbu dihaluskan :
  • 3 buah cabai merah
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
Cara Membuat:
  • Rebus kacang merah, tomat, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus hingga lunak dengan air atau kaldu sayur. Gunakan api sedang / kecil saja
  • Setelah matang dan lunak, beri air asam, garam, dan gula secukupnya. Masukkan duan bawang, angkat dari api

-Makan Malam
                Tuna Panggang

Bahan:
250 g daging ikan tuna, iris 1 cm
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt garam
2 sdm minyak sayur
4 siung bawang putih, cincang
10 g bawang Bombay, cincang halus
50 g paprika hijau, iris memanjang tipis
50 g jamur enoki
2 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus BBQ
1 sdm kecap manis
100 ml air

Cara membuat:

# Aduk daging ikan dengan bawang putih dan garam.
# Panggang dalam oven atau bara api hingga agak kering. Angkat.
# Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
# Masukkan paprika dan jamur enoki, aduk hingga layu.
# Masukkan ikan dan bumbu lainnya.
# Masak dengan api kecil hingga kuah kental.
# Angkat, sajikan panas.

Menu hari 13
-Sarapan
                Nasi Kuning Komplit

  • 800 gram beras, cuci, tiriskan
  • 1000 ml santan dari 1 butir kelapa (buang kulit arinya)
  • 2 sdm kunyit parut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
Resep Pelengkap Nasi Kuning :
  • opor ayam
  • rempah
  • abon daging
  • ketimun
  • sambal goreng kreni
  • sambal kering tempe
  • kedelai hitam goreng
  • telur dadar tipis
Cara Membuat Nasi Kuning :
1.     Kukus beras setengah matang (25 menit), sisihkan. Didihkan santan, kunyit, garam, daun salam, dan serai. Masukkan nasi setengah matang, jerang di atas api sambil diaduk hingga santan habis terserap. Beri air jeruk nipis (supaya warna kuning lebih cerah), aduk kukus hingga matang.
2.     Keledai hitam goreng : seduh 100 gram kedelai hitam dengan air mendidih, tiriskan. Setelah dingin, campurkan 1 sendok teh garam. Goreng hingga matang dan tiriskan.
3.     Telur dadar tipis : kocok 2 butir telur bersama 1 1/2 sendok makan air dan 1/4 sendok teh garam. Dadar tipis-tipis, gulung dan iris tipis.
  1. Rempah: haluskan 1/2 buah cabai merah, 1/2 sendok teh kencur cincang, 1 lembar daun jeruk purut, 1/2 sendok teh ketumbar sangrai, 1 buah bawang putih, 1 buah bawang merah, dan 1/2 sendok teh garam. Campur bumbu halus dengan 1/4 buah kelapa parut, 1 sendok makan daging cincang, dan 1/2 butir telur. Bagi adonan ini menjadi beberapa bulatan, pipihkan dan goreng


-Makan Siang
                Teri Tempe Balado


·         1 ons tempe, dipotong panjang kecil
·         1 ons ikan teri Medan
·         15 biji cabe merah
·         4 siung bawang merah
·         2 siung bawang putih
·         1 buah tomat, dipotong kecil
·         minyak goreng secukupnya
·         garam secukupnya
·         bumbu penyedap secukupnya

Cara membuat
1.     Sebelumnya, tempe dan ikan teri Medan digoreng dulu secara terpisah.
2.     Cabe merah, bawang merah, bawang putih dan tomat dicuci bersih, lalu digiling kasar menggunakan blender.
3.     Siapkan wajan, tuang minyak goreng, tumis bumbu yang digiling tadi hingga minyaknya berwarna bening. Matikan api dan biarkan hingga dingin.
4.     Setelah dingin, baru masukkan tempe dan ikan teri yang sudah digoreng tadi.
5.     Aduk rata, goreng sebentar, angkat dan sajikan.

                Bobor Selada

  • 100 gr tempe bosok (tempe yang sudah diinapkan 2-3 hari)
  • 750 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 1 buah labu siam, kupas, iris tipis
  • 1 ikat selada air, petiki daunnya
  • 100 gr daun melinjo
  • 1 ikat kecil daun kemangi

Resep Bahan Bumbu Sayur Bobor :
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jari kencur
  • garam secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Sayur Bobor :
1.     Haluskan semua bumbu dengan tempe bosok, sisihkan.
2.     Rebus santan bersama bumbu dan tempe yang dihaluskan. Masukkan juga salam dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
3.     Masukkan irisan labu, masak hingga empuk. Masukkan daun bayam, daun melinjo, dan kemangi. Masak sebentar saja agar warna daun tetap hijau.

-Makan Malam
                Sayur Santan daun Singkong

Bahan : 
3 ikat besar daun singkong 
1 butir kelapa diambil santannya 
50 gram cabai rawit dihaluskan 
50 gram ikan teri 
1 lembar daun kunyit 
1 batang serai dimemarkan 
1 potong lengkuas dimemarkan

Yang dihaluskan : 
1 potong jahe 
50 gram bawang merah 
2 siung bawang putih 
5 butir kemiri 
½ sendok teh garam atau menurut selera 
1-2 buah tomat atau menurut selera

Cara membuat : 
Santan dimasak dengan bumbu, masukkan daun singkong yang sudah diiris halus. 
Bila daun singkong sudah lunak, tambahkan irisan tomat.






                Botok Daging

400 gram daging sapi cincang
250 ml santan kental
2 sdm bawang goreng, haluskan
1 butir telor ayam, kocok lepas
Cabe rawit secukupnya
Daun salam secukupnya
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus :

5 buah cabe merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit (1 sdt kunyit bubuk)
2 cm kencur
1 cm lengkuas
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat :
1.     Tumis bumbu halus sampai harum, angkat.
2.     Campur daging cincang dengan tumisan bumbu, bawang goreng halus, telor, dan santan. Aduk hingga rata.
3.     Siapkan daun pisang, beri 1 lembar daun salam, lalu beri 2-3 sdm adonan daging, tambahkan cabe rawit utuh, lalu bungkus seperti membungkus gado-gado.
4.     Kukus sampai matang.

Menu hari 14
-Sarapan
                Sup Krim Jagung
BAHAN :
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
3 sendok makan margarin
100 gram daging ayam, potong kotak
2 sendok makan tepung terigu
100 ml susu cair
700 ml kaldu ayam
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh pala bubuk
200 gram jagung manis pipil, tumbuk kasar
CARA MEMBUAT :
1.Tumis bawang bombay, bawang putih hingga layu dengan margarin.
2.Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
3.Tambahkan tepung terigu sambil diaduk sampai menggumpal.
4.Tuang kaldu sambil diaduk perlahan sampai jadi adonan licin. Masukkan jagung. Aduk rata.
5.Bumbui garam, merica, dan pala. Aduk-aduk.
6.Tuang susu. Setelah mendidih, angkat lalu hidangkan panas.

-Makan Siang
                Ayam Nanking

Dadar daging:
  • 1/2 ekor ayam, ambil dagingnya, cincang
  • 250 gram udang, cincang
  • 50 gram daging sapi asap, iris halus
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh bumbu penyedap
  • 4 butir telur, kocok
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 50 cc air
  • 5 sendok makan minyak
Saus:
  • 2 sendok makan mentega/margarin
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat

Dadar daging: campur semua bahan menjadi satu, aduk hingga rata, bagi menjadi 2 bagian.

Panaskan minyak, lalu masukkan 1 bagian dadaran, masak hingga matang kecoklatan, angkat, tiriskan, ulangi sekali lagi, sisihkan.

Saus: panaskan margarin, lalu masukkan kecap inggris, kecap manis, dan merica bubuk, aduk rata, didihkan, angkat.

Siramkan saus ke atas dadar daging, lalu sajikan ayam nanking bersama-sama dengan daun selada, kacang polong, dan timun.

                Asem-asem Buncis

·   350 gram daging sandung lamur/tetelan, rebus sampai lunak
·   250 gram buncis, potong @ 3 cm
·   1250 ml kaldu perebus daging
·   4 siung bawang putih
·   8 buah bawang merah
·   2 lembar daun salam
·   2 potong lengkuas, memarkan
·   5  buah tomat hijau
·   2 buah tomat merah
·   10 buah cabai merah dan hijau, potong 2 cm
·   1 sendok makan asam, rendam dalam 100 ml air, remas, saring
·   1-2 sendok makan kecap manis
·   garam dan gula sesuai selera
·   3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Asem-asem Buncis :
1. Potong-potong daging rebus sesuai selera, masukkan ke kaldu.
2. Dengan 3 sendok makan minyak, tumis bawang putih sampai kuning, masukkan bawang merah, daun salam, dan lengkuas.
3. Setelah layu masukkan cabai merah/hijau dan buncis.
4. Masukkan tumisan ini ini ke dalam kaldu, jerang di atas api sedang.
5. Masukkan tomat dan bahan lain, masak dengan api kecil sampai seluruhnya matang, kaldu terasa agak pedas, asam dan manis.
               
-Makan Malam
                Ayam Goreng Tepung

Bahan: 
1 ekor ayam negeri, potong 8-10 bagian 
1 sdt bawang putih parut 
1 sdt jahe parut 
1 sdt garam 
2 putih telur ayam, kocok berbuih 
minyak untuk menggoreng 

Tepung Bumbu, aduk rata: 
150 g tepung terigu 
1 sdm tepung beras 
1 sdt merica bubuk 
2 sdt bawang putih bubuk 
½ sdt jahe bubuk 
½ sdt ketumbar bubuk
Cara membuat: 
1. Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, jahe, dan garam hingga rata. 
Diamkan selama 1 jam agar meresap. Tiriskan hingga airnya habis. 
2. Gulingkan ayam pada Tepung Bumbu hingga rata. 
3. Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan lagi dalam tepung bumbu hingga rata. 
Diamkans elama 30 menit supaya agak kering. 
4. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan ayam bertepung hingga kering, dan matang. 
5. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan saus cabai botolan.

                Sambel Goreng Krecek

Bahan:
Krupuk kulit yang matang 200 gram.
Cabai merah besar 2 bh , iris serong.
Santan dari 1 bh kelapa jadikan 200cc santan kental, dan 600cc santan cair.
Salam-lengkuas (1cm)
garam secukupnya.
Gula jawa 1 sdm.

Bumbu halus:
Bawang putih 4 bh
Bawang merah 6 bh.
Cabe merah 6 bh
Kemiri 4 bh
Ebi 2 sdm

Cara memasak:
Krupuk kulit yang sudah matang direndam sebentar kedalam air panas, lalu tiriskan,peras, supaya tidak terlalu berminyak.
Tumis bumbu halus dan daun salam , lengkuas, sampai harum, masukan irisan cabai merah.  aduk-aduk.
Tuang santan cair, masak sampai didih dengan api sedang.  Masukkan krupuk kulit, aduk=aduk.
Lalu masukkan santan kental, garam dan gula, aduk rata sampai kuah mengental.  Taburi bawang merah goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar